Животные Камчатки

Бурый медведь

Фото взято с сайта: http://by24.org/

Полуостров Камчатка – один из последних уголков на нашей планете, где обитает одна из самых крупных естественных популяций бурого медведя.

Камчатский бурый медведь является самым крупным бурым медведем в России. Длина тела достигает 240 см, высота в холке — 135-140 см, а масса 650 кг и более. Окрас меха варьируется от светло-соломенного до черного, но бурые экземпляры преобладают. По данным «медвежьей» переписи на полуострове отмечено более 25 тысяч особей.

Следовательно, каждый шестой медведь в России обитает на Камчатке и составляет 5% от общего числа на планете. Бурый медведь на Камчатке заселяет весь полуостров, за исключением высокогорий и сильно заболоченных мест.

Площадь ареала составляет 95 % территории Камчатки. Основой рациона бурого хищника составляет рыба, а основным видом промысла — медвежья рыбалка на нерестовых реках.

Камчатский медведь превосходно плавает и исключительно быстро бегает — со скоростью свыше 55 км/ч. Взрослый медведь одним ударом лапы способен сломать спину лося.

Стабильное состояние популяции, высокая численность и крупные размеры животных, уникальная возможность наблюдать жизнь медведей в естественной среде обитания привлекают на Камчатку как любителей дикой природы, так и охотников со всего мира.

По лицензии ежегодно можно добывать до 500 особей и приезжающие охотники никогда не уезжают без трофея.

Чукотский лось

Фото взято с сайта: http://navihunt.com/

Чукотский лось — это наиболее крупный лось Евразии с чрезвычайно крупными рогами, а по последним сведениям это самый крупный лось в мире.

На Камчатку эти лоси были завезены из бассейна Анадыря. Эти лоси бегают со скоростью до 55 км/ч и хорошо плавают. Питается лось травянистой растительностью, побегами деревьев и кустарников, каждый сезон кочуют и держатся по поймам рек.

Из органов чувств у них лучше всего развиты слух и обоняние. Зрение у них слабое, поэтому неподвижно стоящего охотника он не видит на расстоянии десятков метров.

Некоторые экземпляры добытых на Камчатке трофеев превышают вес 700 кг, а вес рогов до 50 кг с размахом до 190-200 см. Охота на лося трудоемкая и требует приемлемой погоды. В основном проходит на переходах, в местах гона, отдыха и кормежки животных.

Снежный баран

Фото взято с сайта: https://kam-travel.ru/

Камчатский снежный баран так же называется чубук или толсторог.

Самый крупный среди снежных баранов в России и самый желанный трофей. На сегодня численность снежных баранов на Камчатке оценивают в 5 тысяч голов.

У взрослых самцов длина тела составляет 140—190 см, масса до 150 кг. Самки несколько мельче, длина их тела до 180 см, масса до 70 кг. При этом величина рогов достигает в среднем от 85 до 95 см, а иногда встречаются трофеи величиной в 1 метр.

Эти бараны имеют наиболее тяжелое основание рогов среди всех снежных баранов в Азии. Места обитания баранов представляют комплекс труднодоступных скал, крутых каменистых и сильно изрезанных склонов и относительно пологих участков, занятых пастбищами.

В скалах бараны скрываются от преследования врагов, пастись же выходят на открытые склоны. Баран плотного телосложения и обладает превосходным зрением, хорошо развитым обонянием и слухом.

Охота на снежного барана имеет сходство с охотой на горного козла. Однако из-за суровых природных условий эта охота требует значительных усилий, выносливости и хорошей физической формы.

Охота проводится на высоте 1 000 – 1 800 м. над уровнем моря. Охотникам можно рассчитывать на трофей от 10 лет и старше с длинной рогов до 1 м. Это наиболее часто встречающийся результат.

Лиса

Фото взято с сайта: https:/loveopium.ru/

Лиса – не самое редкое животное на территории России.

Однако на Камчатке лисы, как и многие другие животные – уникальны.

Здесь обитает лиса-огневка, прозванная так за свой ярко-рыжий окрас без светлой ряби по спине и по бокам. Также, огнёвки обычно крупнее красных сородичей и имеют более крепкий костяк.

Сегодня на Камчатке рыжих лис насчитывают до шести тысяч особей. Встретить лису-огневку легче всего зимой, когда она выходит на охоту днем.
В другое время года лиса предпочитает охотиться в темное время суток.

Для любителя зимней охоты – время, проведенное в поисках лисицы, гарантирует не только интересное время препровождения, но и возможность полюбоваться красотами природы полуострова.

Ежегодная добыча составляет 400-600 лисиц.

Рысь

Фото взято с сайта: https:/zelenyimir.ru

Эта крупная кошка сравнительно недавно заселила Камчатку, проникнув на полуостров с материковой части.

Появление рыси на полуострове совпало с высокой численностью зайца-беляка в начале 40-х годов 20-го века. Сейчас рысь встречается во всех районах, но численность ее везде невелика и не превышает 200-300 особей.

Длина тела рыси составляет 80—130 см и 50-70 см в холке. Масса взрослых самцов от 18 до 25 кг, очень редко может достигать и 35 кг; самки весят в среднем 20 кг. Туловище у рысей, короткое и плотное, на ушах длинные кисточки, сильные ноги с широкими круглыми лапами, что позволяет ей не вязнуть в рыхлом снегу и лазать по деревьям.

Питается рысь зайцами, птицами, мышевидными грызунами. Нападает на телят копытных животных, снежных баранов.

Рысь является новым и относительно редким видом охотничье-промысловой фауны полуострова.

Специальный промысел ее не ведется, но ежегодно в крае добывают 50-60 рысей.

Песец

Фото взято с сайта: https:/our.mobi.ru

Этот хищник немного мельче лисицы. Длина тела 50-70 см. Окраска туловища варьируется в течение года от белого цвета зимой и темно-бурой и  серо-дымчатой летом.

Обитающие на Командорских островах песцы весь год носят одноцветный по всему туловищу темно-бурый наряд. Это так называемые голубые песцы. Основу питания составляют мышевидные грызуны, птицы, рыбы, падаль и выбросы моря.

В прошлом белых песцов на Камчатке было больше и они встречались не только в северных районах области. Сейчас промысел песцов незначительный и трофеев добывается немного.

Но охота на этого хитрого пушного зверя увлекает. Чтобы выследить и подманить хищника требуется потрудиться.

Но старания обязательно будут вознаграждены, когда вы добудете этот трофей.

Заяц

Фото взято с сайта: https:/LiveJournal.com/dimorfant/

В целом заяц-беляк — обычный вид, легко приспосабливающийся к присутствию человека, распространенный по всей территории России.

Численность поголовья меняется от года к году, порой в несколько сотен раз, однако на Камчатке остается стабильно высокой, а любительская охота на беляков пользуется большой популярностью у охотников и носит массовый характер.

Охота на зайца ведется, главным образом из-за диетического мяса, шкурки и, конечно же, ради  крайне увлекательного процесса добычи этого зверька. Добыча беляка особо популярна у тех охотников, которые умеют читать следы этого зверя на снегу.

Однако, даже если Вы вышли на охоту в первый раз, опытный гид-охотник объяснит все премудрости его выслеживания, и Вы непременно подстрелите свою добычу!

Росомаха

Фото взято с сайта: https://pikabu.ru/

Крупный представитель подсемейства куньих.
Внешне росомаха напоминает скорее медведя или барсука и это, пожалуй, самый опасный, ловкий и сильный зверь с массивным, приземистым телом.

Длина туловища до 86 см, высота в холке – до 45 см, вес достигает 16 кг. Волосяной покров высокий, блестящий, несколько грубоватый, буро-коричневого или рыжевато-бурого цвета.

Обитает в разнообразных угодьях, включая тундру. Плотность всюду невысокая. Ведёт одиночный бродячий образ жизни и хорошо лазает по деревьям. Питается копытными животными, боровой дичью, зайцами и грызунами, падалью.

Охота на росомаху на Камчатке разрешается круглый год — этот зверь относится к числу вредных хищников.

Соболь

Фото взято с сайта: https://funart.pro

Самый ценный пушной зверек на Камчатке.
Соболь чрезвычайно подвижен, быстр в движениях, хорошо лазает по деревьям.

Благодаря широким, густо опушенным лапам, уверенно передвигается по рыхлому снегу, не проваливаясь. Камчатский соболь самый крупный из вида, длина тела самцов 45-58 см, самок 42-51 см.

Окраска от темно- до светло-коричневой. Мех густой, средней длины, подпушь шелковистая, голубоватого цвета. Во второй половине XIX в. численность соболей в результате хищнического промысла резко сократилась, а на о. Карагинском и в Пенжинском р-не соболь был уничтожен полностью.

Однако в 1951 г. в бассейне р. Пенжины с целью реакклиматизации было выпущено 118 соболей, отловленных в других, более благополучных районах Камчатки. Популяция была восстановлена и сейчас там разрешен регулярный промысел. В пределах Камчатки в настоящее время обитает более 25 000 соболей. Охота разрешается только по лицензиям и строго лимитирована. Ежегодно добывается от 7 000 до 9 000 особей.

Волк

Фото взято с сайта: https://wildfauna.ru/

На Камчатке волк — довольно редкий зверь. Общая численность не превышает 100-150 голов. Тем не менее, волки подлежат истреблению, так как при благоприятных условиях способны быстро размножаться и наносить значительный ущерб северному оленеводству. Несмотря на жестокое преследование его человеком на протяжении многих десятилетий, он не только не уничтожен, но в некоторых местах численность его выше допустимой. 

На Камчатке обитает полярный волк. Это подвид обыкновенного волка, один из нескольких подвидов, обитающих в России. В тёплое время года эти волки обычно ведут оседлый образ жизни, а зимой начинают кочевать в поисках пищи. Длина хищника без хвоста – от 130 до 150 сантиметров. Масса самцов доходит до 85 килограммов. 

Из-за того, что волки часто нападают на стада северных оленей, в крае, в целях регулирования численности, периодически снимаются ограничения по срокам охоты, а также по полу, возрасту и количеству добываемых волков, а так же допускается применение разных способов охоты, в том числе с использованием капканов и автомототранспортных средств.

Птицы Камчатки

Утка

Фото взято с сайта: https://velesovik.ru/

Камчатка ассоциируется с богатыми природными ресурсами и огромным количеством водоемов, рек, озер. Поэтому охота на утку здесь пользуется большой популярностью как среди охотников-любителей, так и профессионалов. 

Как правило, свой первый выстрел многие делают именно на охоте на утку. Промысел водоплавающей птицы на полуострове самый массовый и распространенный.

Ежегодно на Камчатке разрешено добывать более 15 видов уток, включая шилохвость, широконоску, крякву, 2 вида чирков, свиязь, обыкновенную гоголь, крохали, чернети, морянку, каменушку, горбоносого турпана, синьгу, гаги.

При относительной простоте  этого вида охоты, в этом деле есть свои хитрости. Вам обязательно понадобится совет наших инструкторов, которые помогут      подобрать ружьё, патроны, дробь и грамотно произвести пристрелку.

При правильном подходе вы насладитесь азартом, получите ценный опыт и подстреленный трофей, даже если отправились охотиться впервые в жизни.

Гусь

Фото взято с сайта: https://www.duckexpert.ru/

Промысел на водоплавающую птицу привлекает на Камчатку заядлых охотников и любителей своей сложностью и специфичностью, но тем ценнее желанная добыча. На полуострове разрешается охотиться на серых, белолобых и гуменник гусей. Промысел других видов считается браконьерством. 

Белолобый гусь  — обычный мигрирующий вид. Весной через территорию полуострова пролетает несколько тысяч этих птиц. Наблюдать в это время белолобых гусей трудно, так как летят они очень высоко. Осенняя миграция наблюдается в сентябре-октябре. 

Гуменник же — гнездящийся вид прибрежных тундр Камчатки и прилетает во второй половине апреля. В августе, после появления птенцов, молодые гуменники поднимаются на крыло. Осенний пролет проходит с конца августа до первой половины сентября. В некоторых тундровых озерах Западно-Камчатской низменности неразмножающиеся гуменники образуют скопления до нескольких тысяч особей.

Для приманивания птицы в ход идут чучела, «манные гуси», профили. Трудность охоты на разливах в выборе укрытия. Отстрел ведется по сидячей или подлетающей птице, а собирают подбитую дичь утром, когда стаи улетают на дневку.

Глухарь

Фото взято с сайта: https://sibirds.ru/

Глухарь – самый крупный представитель куриных птиц в наших лесах. Однако на Камчатке распространен каменный глухарь, который похож на обыкновенного глухаря, но немного меньше, темнее и более длиннохвостый.

У распространенных на Камчатке самцов каменных глухарей есть белые пятна на крыльях, хвост светлый, бородка крупнее, чем у каменных глухарей, которые живут в Сибири. Масса взрослых самцов от 3,2 до 4,6 кг, самки меньше – от 1,7 до 2,2 кг. Длина тела самцов составляет 65-90 см, самок 55-65 см. Размах крыльев каменного глухаря от 80 до 110 см.

Каменный глухарь населяет всю лесную зону полуострова, но наиболее часто встречается в долине р. Камчатка, где на токование собирается до 20 птиц. Каменный глухарь, в отличие от обыкновенного глухаря, птица очень внимательная и осторожная, поэтому свое название он не оправдывает и даже во время токования все слышит.

Охота за глухарем на току – излюбленный вид охоты на Камчатке. По своей красоте и полноте переживаний часто выигрывает у других видов охоты и позволяет в полной мере насладиться процессом на лоне великолепных диких пейзажей.

Кулик

Фото взято с сайта: https://truehunter.ru/

Кулик – одна из самых распространенных птиц на территории Европы, Азии и Северной Америки.

В старину охота на кулика была привелегией знатных господ, простолюдины же за это могли попасть в тюрьму.

Кулик – это крупный отряд, который включает в себя около 75 видов птиц. Популярными для охоты являются 44 вида, которые охотники обычно объединяют одним названием «кулик».

В России охота на кулика очень популярна именно на Камчатке.

Кулики – перелетные птицы, имеют пеструю окраску, в которой преобладают белые, черные и серые цвета,  длинный тонкий клюв и длинные лапы. Вес куликов до 500 грамм. Селиться они предпочитают на торфяных и низинных болотах, на берегах озер, рек и морей, на лугах с высокой влажностью. Вначале осени они сбиваются в большие шумные стаи.

Открытие охоты на кулика и утку на Камчатке происходит в 20-х числах августа до сезонного отлета птиц в теплые края. Стоит учесть, что за лето кулики отъедаются, а потому с большой неохотой взлетают, и спугнуть их намного сложнее. При этом мясо кулика в этот период считается наиболее вкусным. 

Полет кулика имеет зигзагообразную траекторию, поэтому в него сложно целиться. Мечется птица первые 20-30 метров, после ее полет выравнивается. Тогда и можно хорошо прицелиться и стрелять чуть дальше птицы.

Охота на кулика — это очень увлекательное занятие, развлечение и отдых на природе, а вовсе не заготовка мяса.

Куропатка

Фото взято с сайта: https://web-zoopark.ru/

Обычно на Камчатке охотятся на куропаток с конца августа. Белая и тундряная куропатки на Камчатке обычны и встречаются на территории полуострова круглый год.

Эта птица подсемейства тетеревиных отряда курообразных — обитатель тундры, тайги и лесов северного полушария. По виду и размеру куропатка совсем небольшая, однако мясо белой куропатки довольно вкусное, потому в дореволюционной России зимой в города привозили множество этих птиц в замороженном виде.

Самцы токуют с конца апреля до середины июня, а сезон размножения заканчивается в августе — сентябре. В осенний период охотникам разрешено добыть до 10 особей ежедневно. Располагается куропатка в траве или кустарниках, так как является наземной.

Ее отличительным свойством является быстрый бег, поэтому успешное лавирование среди растений часто усложняет жизнь охотникам. Охотиться на куропаток не очень сложно, если охотник знает некоторые секреты. Например то, что летают куропатки не быстро, в воздухе проводят короткие промежутки времени, в среднем порядка двух минут. Поэтому стрелять в них несложно.

Правда, птицы могут делать повороты в полете, но тут будет достаточно некоторого опыта, и получится предугадывать их движения. С помощью наставлений наших профессиональных егерей, соблюдении простых правил и хорошем знании особенностей птицы охотиться на куропаток можно результативно и с большим удовольствием.

Рыбы Камчатки

Чавыча

Фото взято с сайта: https://poklevka.com/

Самый крупный из тихоокеанских лососей. Название происходит от ительменского наименования «човуича».

Американцы называют чавычу индейским Chinook salmon или king salmon — «королевский лосось», а японцы присвоили ей титул «князя лососей».

Для нереста чавыча заходит в крупные реки, по которым поднимается на огромные расстояния (до 4 тысяч километров).

Нерестится в июне — августе. На Камчатке обычно ловят особей массой от 6 до 17 кг, при этом длина туловища может составлять от 70 до 120 см. Самая крупный трофей, выловленный на полуострове, был длинной 247 см. и массой 61,2 кг.

Чавыча — рыба не только чрезвычайно вкусная, но ещё и очень редкая. В настоящее время промышленный лов этой рыбы полностью запрещён на всём западном побережье Камчатки, а на восточном чавыча разрешена лишь в качестве прилова. Вкусовые качества мяса чавычи славились издавна.

Исследователь Сибири и Камчатки С. П. Крашенинников писал: «Из тамошних рыб нет ей подобной вкусом.

Камчадалы так высоко почитают объявленную рыбу, что первоизловленную, испёкши на огне, съедают с изъявлением превеликой радости».

Кижуч

Фото взято с сайта: https://poklevka.com/

Крупная рыба, отличающаяся ярко-серебристым цветом чешуи (отсюда японское и американское название — «серебряный лосось» и старое русское — «белая рыба»).

На Камчатке различают летнего, осеннего и зимнего кижуча. Летний нерестится в сентябре—октябре; осенний — в ноябре—декабре; зимний — в декабре—январе и даже в феврале, а в единичных случаях и в марте. В озёрах никогда не нерестится, только в реках или ключах. Является важным объектом как промысловой, так и спортивной рыбалки. Этот вид лосося считается вторым по популярности после чавычи, и многие рыболовы съезжаются поохотиться за кижучем в период его массового нерестового хода.

Кижуч – это лосось средних размеров. Максимальная зафиксированная длина кижуча составляет один метр, а вес этого вида лососевых – 15 кг.

В среднем же рыболовам попадаются экземпляры длиной 50–70 см и весом до 5 кг, а поимка более крупного кижуча является несомненной удачей. Тем не менее, каждый сезон ловится довольно много кижучей весом около 8 кг. В отличие от той же кеты и чавычи, кижуч более активен. Поклевка кижуча мягкая и без резкого удара, но последующее сопротивление очень бурное.

Рыба осуществляет мощные рывки, нередко целиком вылетая из воды. Однако после отчаянного сопротивления, довольно быстро устает, и дальнейшее вываживание проходит весьма спокойно.

Кета

Фото взято с сайта: https://poklevka.com/

Самый распространенный вид лосося. Занимает второе место (после чавычи) по величине среди тихоокеанских лососей.

На Камчатке выделяют три формы – летнюю, составляющую основу промысла, весеннюю и осеннюю («Монако»). Летняя кета имеет длину до 80 см и массу до 5,5 кг, осенняя кета – соответственно до 100 см и до 10 кг.

В среднем взрослая кета весит от 3.5 до 7 кг, при этом длина рыбины составляет порядка 50–80 см. Но поимка более крупных экземпляров отнюдь не является редкостью.

Этот лосось знаменит своим нравом и бойцовскими качествами, поэтому его ловля доставляет немало эмоций настоящим ценителям лососевой рыбалки. Каждый год рыболовы-любители ловят довольно много особей, вес которых превышает 10 кг, а длина достигает 1 м.

Поклевка кеты неожиданная и резкая. Подсеченная рыба вначале делает несколько мощных бросков на глубину, а после пытается уйти вниз по течению.

При этом торопиться при вываживании кеты не стоит. Рыбе нужно дать чуть утомиться, а затем неторопливо завести в подсак.

Нерка

Фото взято с сайта: https://poklevka.com/

Второе название рыбы – красница. Это сравнительно небольшой вид лосося, поэтому чаще всего попадаются особи длиной 60–80 см, при весе до 4 кг. Крупные стада этого вида размножаются на Камчатке в бассейнах рек Камчатка, Озерная (оз. Курильское), Большая (оз. Начиловское) и Палана (оз. Паланское).

Нерестовый ход нерки начинается в мае, раньше других лососей. Это весенний ход, а есть ещё летний, который проходит в конце июня и в июле. На пути к местам размножения она может творить «чудеса героизма», однако на большинстве порогов и перекатов ее поджидают бурые медведи, которые всегда рады полакомиться рыбой. В результате далеко не все особи достигают мест икрометания.

Для большинства рыболовов нерка представляет особый интерес. Этот лосось активно берет различные насадки и бойко сопротивляется, доставляя массу незабываемых эмоций удачливому рыбаку.

Взявшая приманку нерка ведет себя очень агрессивно, поэтому вываживать её нужно неспешно, не форсируя события. Кроме того, гастрономические качества мяса нерки, без сомнений, очень высоки, что также обуславливает повышенный интерес к этой рыбе со стороны рыболовов-любителей. Мясо красницы не розовое, как у других лососевых, а ​интенсивно-красного цвета

Горбуша

Фото взято с сайта: https://poklevka.com/

«Имя» ей дали из-за горба, появляющегося у самцов во время нереста. Рыбу также называют розовым лососем за мякоть, имеющую нежно-розовый оттенок.

Это наименьший по размерам и наиболее распространённый и быстрорастущий представитель рода. Средний вес горбуши — 1,5-2,2 кг. Подобно большинству других лососей, горбуша была впервые описана учеными на Камчатке. Это ценный вид промысловой рыбы.

Она очень вкусная и полезная, так как мясо насыщено витаминами, минералами и питательными веществами, а мякоть практически бескостная. Нерестится горбуша в июле — начале октября. Уловы на Дальнем Востоке колеблются по четным и нечетным годам. На западном берегу Камчатки больше всего добывается горбуши в четные годы.

Численность в «горбушовый» год бывает просто невероятной, когда в реку может заходить до 10 миллионов рыб! Горбуша — рыба сильная, грациозная и будет бороться до конца. На рыбалке поклевка ощущается не слишком сильно, сдвоенным рывком или ударом. Она будет метаться из стороны в сторону, выпрыгивать из воды, стряхивать крючок.

Случаев схода с крючка куда больше выуженной рыбы, но если рыболов подойдет к этому виду рыбалки основательно, то положительные эмоции от процесса гарантированы.

Микижа

Фото взято с сайта: https://poklevka.com/

Второе наименование рыбы – радужная форель. Такое название связанно с тем, что вдоль всего тела микижи проходят ярки перламутровые полосы розового цвета.

В Азии микижа распространена главным образом в реках обоих побережий Камчатки, но наиболее многочисленна на восточном побережье, особенно в бассейне реки Камчатки.

Максимальный вес может достигать 6-7 килограммов, но обычно встречаются экземпляры  до 3 кг. Микижа — эндемик. В дикой природе она малочисленна и в нашей стране проходной подвид занесен в Красную книгу. Официального промысла этой рыбы нет.

Однако микижа — ценный и традиционный объект спортивного рыболовства. В случае поклевки, рыба очень сильно сопротивляется и даже экземпляр до 2 кг позволит рыболову-любителю почувствать все прелести рыбалки на Камчатке.

Эта форель ведёт оседлый образ жизни и для этого выбирает себе подходящие места. Поэтому даже если вы нашли рыбное место и хорошо его обловили, то через некоторое время в этом месте обязательно появится новая микижа.

Кунджа

Фото взято с сайта: https://poklevka.com/

Азиатский эндемик из рода гольцов, у которых отсутствует чешуя. Из-за этого, она и получила свое название «голец», поскольку она почти «голая».

Кунджа имеет крупные светлые пятна на оливковом или желтоватом фоне и достигает очень крупных размеров: на материковом побережье Охотского моря встречаются экземпляры длиной более метра и весом до 12 килограммов, а на Восточной Камчатке – до 15-18 килограммов и даже больше. Хотя чаще всего ловятся рыбы размером 30—60 см и 0,5—3 кг.

Кунджа не имеет промыслового значения, так как ее численность повсеместно низкая. Однако, это ценная рыба для рыболовов-спортсменов. Кунджа — очень осторожный и активный хищник. Поклевка на быстром течении хорошая и жадная, но сопротивляется она недолго и не так энергично, как голец. Что касается подсечки, то эта рыба, в большинстве случаев, подсекается сама, очень уж она резко клюет.

Вываживать кунджу очень нелегко, в особенности в тех случаях, когда идет речь о больших экземплярах. Ее мясо отличается особой ценностью, так как в нем много полезного и очень мало костей. Цвет мяса весной — белый, летом оно — розовое. В России, особенно в европейской части, эту рыбу купить практически нереально, а если ее продают, то по сумасшедшим ценам.

Хариус

Фото взято с сайта: https://poklevka.com/

Пресноводный вид рыб, который встречается в большинстве рек центральной и северной части Камчатского полуострова.

Камчатский хариус является дальневосточным подвидом широко распространённого сибирского хариуса. В отличие от большинства других видов хариусов, камчатский хариус имеет характерный очень длинный и высокий спинной плавник, большую голову и рот.

Окраска рыб однотонная, с возрастом становится темной. Камчатский хариус предпочитает чистые, холодные горные и предгорные реки и населяет бассейны всех рек северо-западной и северо-восточной части Камчатки на юг до р. Рекинники и р. Камчатка включительно, на юго-западе — в бассейне р. Большая.

Хариус достигает длины 50 см, массы до 1,5 кг, однако в основном встречаются рыбы длиной 30 – 45 см и массой 600 г. Нерест проходит летом — в июне (в реке Камчатка – с конца июля до середины сентября).

Промысловое значение камчатского хариуса невелико, в основном он служит объектом потребительского и любительского вылова. Занесен в Красную книгу Севера Дальнего Востока России.

Голец

Фото взято с сайта: https://poklevka.com/

На Камчатке обитает много различных видов гольцов, в том числе самые редкие.

В бассейне реки Камчатка встречаются и узкоэндемичные виды: белый голец, каменный голец и другие, занесённые в Красную Книгу.

Каменный голец, например, редкая и очень красивая рыба: на черном или черно-фиолетовом фоне тела разбросаны округлые или вытянутые красные или розовые пятна. Но наиболее массово встречается мальма — один из самых крупных видов проходных и пресноводных арктических гольцов, который обитает практически во всех реках и озерах Камчатки и, наряду с горбушей, относится к самым многочисленным видам пресноводных рыб.

Длина мальмы на Камчатке до 75 см, а масса до 3,5 кг. Но чаще ловятся особи 30-50 см. Мальма является как важным промысловым видом, так и объектом любительского лова. Клюет как на спиннинг, так и на поплавочную снасть, а так же нахлыст. Поклевки очень резкие.

Рыба активно сопротивляется в случае подсечки, а вываживание доставляет исключительное удовольствие. А если учесть, что мальма на Камчатке часто клюет как «из бочки», то рыбалка на гольца, бесспорно, заслуживает внимания.

ООО «Камчатка путешествие»
Реестровый номер туроператора: РТО 019890

683003, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский,
ул. Ленинградская д.33.

Камчатка Трофейная | 2021